Erneut bezahlen funktioniert nur mit einem neuen Play-Store-Account, da im bisherigen die App bereits gekauft und bezahlt sein sollte. Dann gilt: einmal bezahlt, immer und überall mit identischem Play-Store-Account nutzen.
Oder aber man kauft eine neue Nutzungslizenz bei Threema (bspw. im Shop) für die Shop- oder Libre-Version der App.
Ich persönlich habe einen Threema Account über den PlayStore und einen direkt von der Threema Website (für Smartphoneund Tablet). er hat sein Threema über den PlayStore.
Das lässt sich herausfinden, indem du das Backup öffnest und die CSV-Dateien liest. Beispielsweise mit Chat aus Daten-Backup in HTML konvertieren (etwas in die Jahre gekommen) könnte man eine lesbare Version für den PC/Laptop erzeugen.
Ich vermute, dass das Backup vollständig ist und die Daten enthält (außer ggf. die Medien, falls der Schieberegler nicht aktiviert wurde).
Der Schalter für das Mitspeichern großer Medien war beim Daten-Backup definitiv aus.
Das erneute Herunterladen dürfte jedoch nur möglich gewesen sein, nachdem ihr die App zuvor deinstalliert habt. Falls nicht, lummern mehrere Versionen auf dem Gerät. Das könnte das Problem sein, aber auf meine Rückfrage wurde leider nicht mit Inhalt geantwortet.
Wir haben jedesmal zuerst die installierte Threema App deinstalliert und teilweise vorher den Cache und die Daten gelöscht. Ein mehrfaches installieren ist meines Wissens über den PlayStore überhaupt nicht möglich, da dort eine bereits installierte Version sofort erkannt wird und der Button von Installieren auf Öffnen wechselt.
Außerdem habe ich als erstes auf dem Smartphone überprüft, ob Threema zweimal installiert war. Es gab nur eine Version, die jedesmal vor dem erneuten Herunterladen deinstalliert wurde.
Kleine Anekdote dazu, da ich zuletzt erst bei zwei Personen beim Gerätewechsel unterstützt habe: Threema war auf Anhieb mit Daten-Backup und Medien bei beiden Umzügen problemlos mitgenommen. Ja, es hat aufgrund der Medienmenge teils etwas gedauert, aber das macht ja nichts.
Mit der grünen (Metadaten-) Datenschleuder-App vom großen blauen Konzern mit der müden Unendlich-Schleife habe ich persönlich nichts am Hut und habe mich diesbezüglich zurückhalten wollen. Diesen desaströsen* Umzug der Chats will ich mir auch nicht antun. Es hat mehrere SMS-/Anruf-Codes und Stunden an Wartezeit gebraucht, bis alles auf dem neuen Gerät war und man den anderen wieder zeigen konnte, dass man ihren Status stalkt.
* erläutert: lokales Backup, also nicht über eine Sicherung über die Speicher eines anderen großen Datenkraken-Konzerns.
Ich benutze auch keine Produkte wie Facebook, Instagram, WhatsApp und ähnliches. Bei Google und Microsoft bin ich mir des Datensammeln sehr bewußt und alle AI-Software wird von mir bei neuen Updates von Betriebssystem und Webbrowser sofort, wo möglich, deaktiviert.
